特色湖职
    首页 >> 特色湖职 >> 正文

【创业路 志愿情】创业拓展志愿路

点击数:2016-03-21 00:00:00来源: 湖北职业技术学院文明网

早上7点,湖北省敬老楷模李燕为患精神分裂症的父亲、患尿毒症的母亲做好早餐,把家里的事安排妥当后出门,与武汉城市圈志愿者联盟副主席、湖北玖宜环保科技有限公司董事长侯雁峰等一起,带上米油以及慰问品,去看望结对帮扶的几位老人,帮老人们清洗衣物、做卫生等。忙完这些,匆匆赶回湖北职院西校区——中华孝道创业园,回到自己的公司,与客户联系、发货,如果赶上母亲要去市一医院透析,李燕会更忙。李燕的母亲每月要到医院透析10次,虽然有部分费用可以报销,但剩下的费用也不低,这全靠李燕用创业所得来解决。

这是湖北职院第十七届“创业路、志愿情”公益慈善活动的一个缩影。像湖北玖宜环保科技有限公司、孝感孝谷商贸有限公司这样的大学生企业,在湖北职业技术学院中华孝道创业园有70多家。作为首批湖北省大学生创业示范基地、湖北省创业孵化示范基地,本着服务于湖北职院建设创新型全国高职名校、服务于孝感建设中华孝文化名城、武汉城市圈副中心城市、国家级创业型城市的目标,大力推进中华孝文化与创业创新文化的融合,大力推进创新创业,发展孝文化产业;大力推进志愿服务,构建以孝文化为特色的志愿服务体系;以中华孝文化引领大学生创新创业,以创新创业反哺中华孝文化,走出了一条富有特色的精神文明创建之路。

湖北职院校长助理、中华孝文化学院院长田寿永主持完成了《以中华孝文化为坐标的感恩教育的理论与实践》、《中华孝文化与创新创业文化融合的理论与实践》等省级科研课题。中华孝文化学院把研究成果转化为教学成果,把中华孝文化、创新创业文化上升为育人文化,以中华孝道创业园为载体,中华孝文化学院建设了武汉城市圈志愿者联盟、湖北职院义工社、中华孝道创业园志愿服务队、志愿者联合会等志愿服务组织,志愿服务组织的体制机制不断完善,在志愿者招募、教育培训、考评监督、权益保障、奖惩激励等方面规范管理。以项目推进志愿服务,建设了“老年护理”、“结对帮扶空巢老人”、“结对帮扶残疾家庭”、“科技下乡”、“家政服务”等22类志愿服务项目。中华孝道创业园发挥育人功能,推行“创业项目+学生社团”、“创业项目+订单培养”等模式,推进素质教育。中华孝道创业园企业,员工都是志愿者,把企业利润的5%至20%,用于弘扬中华孝文化,用于志愿服务。从中华孝道创业园毕业的企业,保持志愿服务的本色,把中华孝文化、创新创业文化传播到全国各地。

面对湖北职院志愿者联合会的精心照顾,老人热泪盈眶

湖北职院义工社志愿者照顾患病老人

湖北玖宜环保科技有限公司员工、志愿者为住户免费进行甲醛检测并治理

武汉城市圈志愿者联盟志愿者照顾老人的生活