文化校园
    首页 >> 文化校园 >> 正文

我校举行开学第一课——“青春建功新时代 学习雷锋社区行”启动仪式

点击数:2023-03-01 19:34:56来源:

(本网讯  通讯员:卢雅雪 刘锶雨 袁可欣)3月1日下午,我校“开学第一课——青春建功新时代 学习雷锋社区行”启动仪式在孝感市孝南区新华街文昌阁社区举行。学校党委委员、副校长梅重、文昌阁社区党委副书记吴桂清、学校党委组织部、党委宣传部、党委学工部、招生与就业创业指导处、工会、各教学院、马克思主义学院、社区教育学院、图书馆、校团委相关负责同志和13支志愿者队伍出席活动。

春风送暖,万物萌新。早春的文昌阁社区,整齐列队的“志愿红”在绿意掩映之下,如同跳动的火焰,成为最热烈的一抹色彩。

梅重强调,党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,引领青年在充分的实践中证明了雷锋精神的时代性和感召力。今年3月5日,是第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿服务日”。雷锋精神在新的时代背景下焕发出新的生机与活力。我们要在文昌阁这片沃土上,深刻把握雷锋精神的时代内涵与实践要求,锚准国家发展的需求、汇聚“强校有我”的力量、以大爱的胸怀和进取的锐气做一个热心人、好心人,真正“把青春奉献给祖国”;一是学思贯通,深刻把握雷锋精神的时代内涵;二是知行合一,积极投身雷锋精神的生动实践;三是踔厉奋发,做好新时代“钉子”精神的青年诠释。

吴桂清同志说,要借助学校资源,联动“五社”力量,践行共建共享理念,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。吴桂清为志愿服务队代表授旗,大学生退役军人协会志愿服务队队长连舒畅同学倾情讲述了大学生志愿服务故事和背后的雷锋精神传承。

13支志愿者服务队还现场提供手工制作、面点制作、健康体检、口腔义诊、康复理疗、家电维修等志愿服务内容。以实际行动贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常。鲜红的志愿服务队旗迎风飘扬,象征着雷锋精神代代传承,新时代文明实践之光将闪耀澴川大地,为孝感深化城市创建注入不竭动力。

(审核:鲁若曦)