特色湖职
    首页 >> 特色湖职 >> 正文

省电视台聚焦我校育人特色

点击数:2016-05-11 00:00:00来源: 湖北职业技术学院文明网

“湖北职业技术学院是湖北省高职教育的典型代表之一,学校办学特色鲜明,很多经验值得借鉴和推广。学校人才培养质量高,涌现出了十八大党代表闫文静、十二届全国人大代表谭之平、全国敬老爱亲楷模李燕等先进典型。”湖北电视台资深记者、垄上频道《打工服务社》总制片人胡总如是说。

5月6日上午11:40至12:20黄金时段,学校校长朱虹、艺术与传媒学院院长陈红、美容学院院长熊蕊,以及社会用人单位马荣国际幼教集团华中地区总监周益如、武汉美丽椰岛美容有限公司人事部总监金妮,学校2011届毕业生代表谭之平等嘉宾受省电视台垄上频道“校企直通车”直播节目组邀请,就学校办学特色和人才培养模式接受了现场采访、直播。

校长朱虹简要介绍了学校办学情况。湖北职业技术学院是全国一百所示范性高职院校之一,办学地址在武汉城市圈副中心城市——孝感,这是全国唯一以孝命名的城市,历史上24孝有三个来自湖北孝感,孝文化滋养了一代又一代孝感人,为学校的文化育人、感恩文化教育、道德典型的培养提供了丰富的精神给养。学校是一所综合性的高职院校,开办有艺术、财经、医护、机电等文理工齐全,应用型、技术型、综合型较强的五十余个专业。

“学校是把职业道德要求放在第一位,还是把专业技能要求放在第一位?”面对主持人的提问,朱虹认为该问题的实质是“做人”与“成才”的统一性,不可分割。她说,学校始终坚持育人全员化,职业道德和技能教育的常态化,学校教学和企业实践能力培养一体化。学校面向全校学生积极开展感恩教育活动迄今有16届,培养出以闫文静、谭之平、李燕等为代表的全国先进典型,形成道德群星现象。“小孝爱家,大孝爱国”,学校引导学生养成“感恩、责任、忠诚、奉献”八字品格,对企业要爱岗敬业,忠诚,对社会要有责任。

应电视台主持人要求,学校2007届毕业生、十八大党代表、现为广东中山市公汽集团公司党委副书记的闫文静通过电话连线方式表达了对母校的感恩之情。她说,虽然已经毕业了9年,但在母校求学、生活的3年让她受益一辈子,学校倡导孝德教育,让她学会感恩,学会对企业、对社会感恩,正是这种情怀,让她尽心尽力做好每一件事,也因此不断收获快乐和成功,所以她愿意任何时候为母校喝彩。

学校2011届毕业生、十二届全国人大代表、现为学校创业学院副院长谭之平也应邀参加了现场节目,她说,在湖北职业技术学院读书之前,曾经在社会上打工、创业了6年,深深认识到了掌握一技之长的重要性,湖北职业技术学院为她的人生开启了第二扇门。在这里,她不仅仅实现了学医的梦想,而且毕业之后,学校为她安排了工作,指导学生创业,并光荣当选为全国人大代表,在全国人大会上,经常为职业教育代言,实现了个人价值和社会价值。

金杯银杯不如用人企业的口碑。学校艺术与传媒学院院长陈红、美容学院院长熊蕊分别介绍了学校学前教育专业和医学美容技术专业的人才培养模式和特点之后,社会用人单位马荣国际幼教集团华中地区总监周益如、武汉美丽椰岛美容有限公司人事部总监金妮等表示高度认同,她们认为湖北职业技术学院学生外在形象与内在素质“颜值”高,非常乐意从湖北职业技术学院挑选人才到该企业工作,也非常愿意与学校一起合作育人,同发展、共成长。

(文:春天 图:俊桃)