文化校园
    首页 >> 文化校园 >> 正文

师生代表参加“新时代·槐荫讲堂”世界读书日专题讲座

点击数:2023-04-24 10:15:05来源: 党委宣传部

(本网讯 陈灏 王枭)书香澴川,文化孝感。4月23日是第28个世界读书日,孝感市“新时代·槐荫讲堂”举行世界读书日暨庆祝建市30周年专题讲座。我校师生代表聆听了专题讲座。

活动由中共孝感市委宣传部、市社科联、市图书馆主办。北京大学学报原主编、全国高校文科学报研究会原理事长龙协涛教授受邀作《中华“学而时习之”读书文脉的传承与弘扬——从“耕读传家”到“学习强国”》专题辅导。市委常委、宣传部部长吴琼主持活动。

“万石家风惟孝悌,百年世业在诗书。”龙协涛是孝昌籍著名专家学者,他从读书和尽孝的关系切入,引经据典,阐释了孝道孝感与书香孝感的内在统一关系。“文运系国运,阅读铸民魂”“居则在案,行则在囊,人生不可离须臾”“读书贵在择优守恒”……随后,他结合自己所著《中华读书赋》,旁征博引、贯通古今,从继承和弘扬中国共产党人读书学习的文脉传承、读书学习的目的和成效、态度和习惯、方法和路径、兴趣和境界,读书与爱国等五个方面深刻阐述了习近平总书记关于读书的重要思想和论述。

龙协涛教授的专题讲座既有理论高度、思想深度,又兼具文学艺术魅力,大家听得入脑入心,纷纷提出心中所惑、表达学习感悟。我校师生表示,要把读书学习、调查研究和社会实践有机结合起来,做到知行合一、学思践悟,从我做起,加快建设书香湖职,文化孝感。